通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 云南省通信管理局关于2018年通信工程建设项目招投标专项检查情况的通报

云南省通信管理局关于2018年通信工程建设项目招投标专项检查情况的通报

发布时间:2018-11-22

云通信局发〔2018〕134 号


电信股份云南分公司、移动云南有限公司、联通云南省分公司、铁塔云南省分公司:

  根据《工业和信息化部办公厅关于开展2018年通信工程招投标专项检查工作的通知》(工信厅通信函〔2018〕247号),我局于2018年10月对电信股份云南分公司、移动云南有限公司、联通云南省分公司、铁塔云南省分公司的通信建设项目招投标情况进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

  本次检查通过听取汇报、查阅资料、重点约谈等方式,共检查依法必须招标项目20个,非招标采购项目12个,约谈企业分管招投标工作的领导4人。从总体上看,《通信工程建设项目招标投标管理办法》(工业和信息化部令第27号,以下简称“部27号令”)发布施行以来,我省各基础电信企业、铁塔公司通过加强宣贯培训、完善管理制度、规范操作流程等措施,使得招投标活动进一步规范,招投标有关规定得到有效落实。

  二、主要问题

  各基础电信企业、铁塔公司招投标活动总体比较规范,但在检查中仍发现部分项目存在法规执行不严格、流程操作不规范、评标工作不客观等问题,具体表现在以下几个方面:

(一)招标公告关键内容缺失,信息未按规定发布

部分企业招标公告在不同媒介发布的内容不一致;招标公告中写有中国采购与招标网(www.chinabidding.com.cn)发布,实际未发布;资格预审公告、投标邀请书缺漏技术要求和资金来源;投标邀请书未载明投标文件的递交地点和截止时间。

(二)资格条件设置限制了投标人和潜在投标人

1.部分项目要求注册资本或净资产条件。

2.部分项目要求提供经会计师事务所或审计机构审计的财务会计报表复印件,排斥了新成立的公司。

3.部分项目设置了与本项目无关的资质条件。

4.部分项目存在应用企业后评估结果设置的限制条件。

5.有的项目设置了不合理的行业限制条件。

(三)招标文件不严谨

部分项目招标文件未明确各中标人的中标金额。实质性条款未用用醒目方式标注。未明确现场安全生产管理人员必须持有通信主管部门颁发的“安全生产考核合格证书”。有的项目规定了最低投标限价。

(四)部分项目未严格执行法定时限要求

部分项目未在中标通知书发出之日起30日内签订合同。部分项目招标文件规定的合同有效期与实际合同签订的有效期不一致。部分项目投标文件的澄清时间不足15日。部分项目未按规定时间退还投标保证金及银行同期存款利息。

(五)部分招标代理机构人员业务操作不规范

部分招标代理机构工作人员招标业务操作不规范、不认真,导致发布的中标通知书无中标份额、金额,没有很好发挥招标代理的专业化作用。

三、处理意见

针对检查发现的问题,为营造“公开、公平、公正”的招投标环境,进一步规范通信工程建设项目招投标活动,拟对存在一般违规行为的企业及招标代理机构予以通报批评,并责令限期整改。

四、相关工作要求

对于本次检查发现的具体项目问题,我局已汇总并反馈被检企业。为切实落实招投标有关法规,各企业要做好以下几个方面的工作:

(一)加强宣贯培训,规范信息发布

各企业要继续加大对招标采购人员的宣贯培训,提升从业人员的业务水平,增强依法合规的自觉性。严格按照《招标公告和公示信息发布管理办法》(中华人民共和国发展改革委员会第10号令)相关要求发布公告信息。

(二)加强日常管理,规范招标行为

各企业要严格贯彻落实有关招投标的各项法律、条例要求,杜绝排斥投标人和潜在投标人的行为。严格按照法定时限进行招投标活动,确保招投标活动的公开、公平、公正和诚实信用。优先选择业务素质高的招标代理机构,提高项目招标过程的规范化程度。对招标代理机构的日常行为进行严格监督,引导招标代理机构对工作人员进行培训及考核,不断提高人员素质和业务水平。定期与招标代理机构进行问题意见反馈及交流,进一步规范招标代理行为。

(三)积极落实整改,强化监督处罚力度

各企业要对本次专项检查中发现的问题进行分类梳理、深入剖析,对抽查项目逐条制定整改措施、落实整改责任,对照通报问题及时整改。

针对招投标市场存在的突出问题,我局将加大执法力度,重点抓好以下工作:督促各企业开展整改,确保整改落实到位。二是重点加大抽查力度,及时纠正招投标活动中的不规范行为。三是利用“管理平台”,加强事中监管。四是对不整改和整改不彻底的依法严肃予以处理。

各企业针对本次检查发现的问题于2018年12月25日前提交正式书面整改报告(含通报批评和通报批评、责令整改项)。

联系人:邹珉承

联系电话:0871-63554772,邮箱:3577432@sina.com

 

 

 

 

  附件:

  1.云南省2018年通信工程建设招投标专项检查问题汇总及处理意见(依法必须招标项目)

  2.云南省2018年通信工程建设招投标专项检查问题汇总及处理意见(非招标项目)

 

 

云南省通信管理局

2018年11月22日