通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 云南省通信管理局关于2018年三季度通信建设安全生产和工程质量监督检查情况的通报

云南省通信管理局关于2018年三季度通信建设安全生产和工程质量监督检查情况的通报

发布时间:2018-11-09

云通信局函〔2018〕147 号

电信股份云南分公司、移动云南有限公司、联通云南省分公司、铁塔云南省分公司,各通信参建企业:

现将我局2018年三季度通信建设安全生产、工程质量监督检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)工程质量和安全生产情况

2018年三季度我局组织三家基础电信企业、铁塔公司人员组成检查组,对玉溪市通信建设项目工程质量和安全生产情况、施工企业驻当地机构安全生产责任落实情况进行监督检查,查阅工程资料,抽查项目现场。

检查组对三家基础电信企业、铁塔公司玉溪分公司2017年1月以来通信建设项目(含新开工和跨年在建项目)。重点对光纤宽带网络、4G网络等建设工程安全生产费用计列、支付和使用,安全生产方案制定及措施落实,工程建设强制性标准执行,工程质量监督申报和竣工验收备案,中标单位项目管理人员实际到位、技术交底和安全施工方案审查,施工单位安全生产管理人员考核合格、特种作业人员持证上岗、施工队伍劳务分包合同(协议)、施工队施工费用支付凭证、农民工工资签收记录、光纤到户国家标准执行落实等方面的情况进行了检查,检查了四个施工企业的现场驻地,同时,抽查了24个通信工程项目建设资料、现场实体质量和安全生产情况。

根据检查情况,各单位通信安全生产、工程建设管理机构健全,责任人员明确,管理制度配套,工程项目现场安全生产情况总体良好。2018年3季度我局未收到通信工程生产安全事故报告。

(二)工程质量监督申报情况

三季度我省基础电信企业、铁塔公司申报质量监督项目4629项,其中电信公司878项、移动公司190项、联通公司22项、铁塔公司3539项;办理竣工验收备案项目4416项,其中电信公司678项、移动公司50项、联通公司0项、铁塔公司3688项。具体详见《2018年三季度通信工程质监申报统计表》(附件)。

二、存在的主要问题

三季度我局在日常监督和玉溪市检查中发现存在下列主要问题:

有的项目建设单位未严格执行基本建设程序,未按规定办理质监申报,工程开工后数月或者初验后才进行申报;基础电信企业与铁塔公司未按《云南省通信管理局关于做好2018年通信建设安全生产工作的通知》(云通信局函[2018]59号)相关要求租赁铁塔。

设计单位存在设计文件模式化,未根据项目实际进行设计,设计深度不够,对施工缺乏指导性。部分设计单位未严格按强制性标准进行设计。有的光缆线路跨越电力线在施工图中未注明位置及保护措施,预算中建筑安装工程费计列不足造成安全生产费计列不够,主要表现在表三中存在漏项、表二中未计列主要材料费等;有的设计文件施工图的图例与图形内容不符,相邻两电杆之间设计了2个直接头,人为增加了线路衰耗,室外分纤箱未接地,光缆捆绑在楼顶避雷线上,设计文件未对此做要求;铁塔内接地排过小不够容纳多家基础电信企业共享,且设计文件中未指出。

部分施工单位施工组织计划编制不严谨,未确定项目负责人、技术负责人或施工负责人、未明确专职安全管理员,未配置有害气体检测仪;有的施工单位施工组织计划中的项目管理人员与现场负责人不符;有的施工单位项目项目管理人员的《安全生产考核合格证书》非通信类;有的施工企业不具备通信类施工资质。

部分监理单位对施工组织计划审核不严,对施工组织计划中的缺陷未提出意见,对设计文件中的缺陷未做备忘记录,监理工作不到位,对基站进线口处光缆未挂标识牌等重点部位的施工问题未开具监理通知单,对特殊施工环境未进行现场监理仅在开工前作动员部署,开工审批安全要点检查表及施工现场安全须知,施工单位和监理单位无相关责任人签字,部分监理日志无施工单位签字、未填写日期。

三、2018年二季度通报问题的整改情况

电信省公司高度重视,要求保山分公司按照省公司《关于加强工程质监申报及竣工备案工作的通知(网发业务[2018]24号》要求,及时开展质监申报补录工作,3个项目的10个问题已整改完成,在后续工程建设工作中,将按照通信工程建设流程,单项工程开工前5个工作日进行质监申报,终验后15日内进行竣工备案。

移动云南公司本季度无整改问题。

联通云南公司责成保山分公司组织所有参建单位针对通报指出的问题对所承担的工程项目举一反三认真排查,对查出问题的项目和社会化合作项目进行了全面整改,现已完成5个问题的整改。联通省公司要求各州市分公司严格按照建设管理程序查纠存在的问题,要求建设项目严格执行建设管理流程组织项目实施,要求设计文件必须对项目的实施具有指导性,完善和纠正存在的各类问题。

铁塔云南公司针对存在问题责成保山分公司成立整改小组,确保按质按量完成整改任务,现已完成3个项目3问题的整改。铁塔公司将加强对员工培训,加大管理力度,严格执行国家法律法规和技术规范,严格按照通信工程建设流程,进行质监申报和验收备案,定期组织工程抽查,防微杜渐,杜绝质量安全事故的发生。

四、要求

各企业要严格落实工程质量和安全生产管理要求,完善工程管理相关制度流程,对通报问题要采取有效措施,避免同类问题反复发生,确保工程质量和生产安全,不断提高工程质量水平。

基础电信企业、铁塔公司要加强工程建设管理,严格按照基本建设程序开展工程建设,要加强工程质量监督申报工作,按规定办理工程项目质监申报和验收备案,各单位要责成项目管理部门和州市分公司及时办理工程项目竣工验收备案;严格按照《云南省通信管理局关于做好2018年通信建设安全生产工作的通知》(云通信局函[2018]59号)要求做好安全生产工作。

设计单位要认真执行《通信工程设计文件编制规定》(YD/T 5211-2014),严格按照工程建设强制性标准进行工程设计,保证设计深度,结合项目情况提出安全施工指导意见,根据具体场景绘制设计图纸,记列相关费用和工日。

施工单位要认真履行工程质量和安全生产主体责任,认真落实各项安全生产管理制度,严格执行工程建设强制性标准和安全生产施工操作规程,项目负责人和现场安全生产管理人员要经安全生产考核合格,登高、电焊等特种作业人员要培训合格持证上岗,确保工程进度、质量和安全。

监理单位要严格按照监理规范开展工作,根据项目特点编制有针对性的监理规划和细则,认真履行监理职责,监理人员要到现场进行旁站和巡查,对施工单位工程建设强制性标准和安全生产施工操作规程的执行情况、施工组织计划落实和安管人员、特种作业人员持证上岗等情况实施监理,管控好工程质量和安全。

三家基础电信企业、铁塔公司省公司应于2018年11月20日前将通报问题整改情况报我局。我局持续开展监督检查,通报检查情况,约谈问题企业,监督企业依法合规开展通信建设。

   

附件 :2018年三季度通信工程质监申报统计表

 

 

 

                            云南省通信管理局

2018年11月8日


附件下载
序号文件名大小
1 附件:2018年三季度通信工程质监申报统计表.xls68.5 KB