通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 关于开展2018年下半年通信工程施工企业安全生产管理人员安全生产知识考核 继续教育学习质量测试工作的通知

关于开展2018年下半年通信工程施工企业安全生产管理人员安全生产知识考核 继续教育学习质量测试工作的通知

发布时间:2018-10-12

省内各通信工程施工企业:

  根据工业和信息化部《通信工程施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》及有关工作指导精神,结合我省通信工程施工企业前期预报名情况,我局定于2018年10月开展云南省2018年下半年通信工程施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产知识考核及继续教育学习质量测试工作,现将有关事宜通知如下:

  一、新申请人员安全生产知识考核 (以下简称“知识考核”)

  (一)知识考核对象

  我省通信工程施工企业新申请安全生产知识考核的下列三类人员:

  企业主要负责人(A类,指对本企业生产经营活动和安全生产工作具有决策权的领导人员,包括法定代表人、总经理(总裁)、分管安全生产的副总经理(副总裁)、分管生产经营的副总经理(副总裁)、技术负责人、安全总监等)。   项目负责人(B类,指由企业法定代表人授权,负责具体通信建设工程项目管理的人员)。

  专职安全生产管理人员(C类,是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的人员和工程项目专职从事安全生产管理工作的人员)。

   (二)参加知识考核人员应具备的条件

    1、具有完全民事行为能力,年龄在60岁以内(企业主要负责人除外),身体健康。

    2、与企业有正式劳动关系。

    3、参考人员的学历、职称和工作经历应分别满足以下要求:

  企业主要负责人:应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3年及以上从事通信工程建设的工作经历(企业主要负责人除外);

  项目负责人:应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3年及以上从事通信工程建设的工作经历;

  专职安全生产管理人员:应具有中专(含高中、中技、职高)及以上学历或初级及以上技术职称,且具有2年及以上从事通信工程建设的工作经历。

    4、掌握相应的安全生产知识和具备相应的管理能力,并经企业年度安全生产教育培训合格。

    5、在申请考核之日前1年内,申请人没有在一般及以上等级安全责任事故中负有责任的记录。

   (三)知识考核形式

采用书面闭卷考试,考试时间3小时,分A、B、C三类人员类别,考试包括安全生产法律法规、安全管理和安全技术等内容(其中:A类人员法律法规占50%、安全管理占40%、通信工程安全技术占10%;B类人员法律法规占30%、安全管理占40%、通信工程安全技术占30%;C类人员法律法规占30%、安全管理占40%、通信工程安全技术占30%)满分100分,60分及以上合格,考试要点详见《通信工程施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》附件。

(四)知识考核合格结果有效期为一年。

    (五)知识考核成绩合格者由其受聘的企业按照《通信工程施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》,通过工业和信息化部“通信行业规划建设管理信息系统”(http://txjsgl.miit.gov.cn/scp/)向企业工商注册地的省、自治区、直辖市通信管理局申请安全生产考核,符合规定条件者将取得通信建设安全生产考核合格证书。

  二、持证人员继续教育学习质量测试(以下简称“继续教育测试”)   

(一)继续教育测试对象

  本省企业中已取得通信建设安全生产考核合格证书的人员。

  (二)参加继续教育测试人员应具备的条件

    1、所持安全生产考核合格证书有效期将在12个月内到期。

    2、未满60周岁(企业主要负责人除外)。

  (三)继续教育测试形式

  采用书面开卷考试方式,考试时间2个小时,不分人员类别。测试内容包括新颁的安全生产相关法律法规,新颁工程设计、施工验收、监理等标准规范中强制性条文部分以及其他安全生产管理知识。

(四)继续教育测试合格结果有效期为一年。参加继续教育学习质量测试合格者,在证书有效期届满前3个月内可向我局申请证书延续。延续条件详见《通信工程施工企业主要负责人项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》的第十一条,并且延续时申请人应未满60周岁(企业主要负责人除外),与申请企业有正式劳动关系。             三、考核违规处理

   (一)考生违背考核公平、公正原则,考核承办机构、考核工作人员在考核过程中或者考核结束后发现其有下列行为之一的,应当认定为考核作弊:

    1、考核过程中查看规定以外材料或者电子设备的;

    2、 抄袭、窃取或者协助他人抄袭、窃取试题答案或者与考核内容相关的资料的;

    3、胁迫他人为自己抄袭提供方便的;

    4、未按要求将手机关机或使用其它具有发送、接收信息功能的设备的;

    5、由他人冒名代替参加考核的;

    6、 故意销毁试卷或者考核材料的;

    7、在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

    8、传、接物品或交换试卷、草稿纸的;

    9、评卷过程中被认定为答案雷同的;

   10、其他以不正当手段获得或试图获得试题答案、考核成绩的行为。

  (二)考核工作人员发现考生实施上述所列考核作弊行为之一的,应对考生用于作弊的材料、工具、手机等予以暂扣,对考生的作弊行为如实记录,该考生考核成绩无效,且1年内不得再次报考该项考核。

  (三)考核结束后经查实考生以作弊行为获得的考核成绩并由此取得相应证书的,由证书颁发机关宣布证书无效,责令收回证书或者予以没收。且该考生1年内不得再次报考该项考核。

  (四)有下列情形之一的,给予暂停参加该项考核2年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各项通信建设行业相关考核2年的处理:

    1、组织团伙作弊的;

    2、向考场外发送、传递试题信息的;

    3、篡改他人试卷答案或考生信息的;

    4、通过伪造、变造身份证件、准考证、考核合格证及其他证明材料实施替考的;

四、2018年下半年安全生产知识考核、继续教育测试的具体安排

  (一)时间

  继续教育测试:2018年10月28日 9:00-11:00。

  知识考核:2018年10月28日 14:00-17:00。

  (二)地点

  昆明理工大学新迎校区专家楼(地址:昆明市环城东路50号,市内可乘67、69、70、72、95、111、182、 K7、A1路公交车到理工大学新迎校区下车,自驾车只能由白龙路98号进,咨询电话:0871-63317508)

  (三)报名

  根据本省企业报送的2018年下半年安全生产知识考试、继续教育学习质量测试需求预报名情况,本次知识考试计划安排280人,继续教育学习质量测试计划安排230人。

  请有需求的省内通信企业按照上述条件要求认真审核把关选派人员报名参加,完整如实的填写报名人员信息,于10月20日前将报名表(见附件1、2)发至邮箱yn3577432@sina.com中。

我局按照各单位报名先后顺序结合预报名情况进行安排,10月25日前公布考生准考证号等信息,请注意查询。考生须按规定样式(见附件3、4)如实完整的填写相关信息后自行打印准考证(内容信息不能手写),粘贴本人近期照片(统一要求为1寸非红底近期证件照)。考生应按知识考核(继续教育测试)时间和地点提前15分钟到场,持本人准考证和身份证进入考场,参加继续教育测试的人员还需同时持安全生产考核合格证书原件参考。   

五、关于培训和继续教育学习

  按照工业和信息化部《通信工程施工企业主要负责人项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》及有关精神,我局不组织任何形式的安全生产管理人员培训及继续教育学习。各通信工程施工企业及相关人员可自主选择企业内部培训或参加社会机构培训等方式进行人员培训和学习。

  联系人:邹珉承    联系电话:0871-63554772      报名邮箱:yn3577432@sina.com 


  附件:

  1. 2018年下半年安全生产知识考核参考人员报名表

  2. 2018年下半年安全生产继续教育学习质量测试参考人员报名表

  3. 安全生产知识考核准考证(样式)

  4. 安全生产继续教育学习质量测试准考证(样式)



云南省通信管理局

2018年10月12日