通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 访云南省通信管理局局长马竹青:两年后迎5G时代 真正实现万物互联(转自:春城晚报)

访云南省通信管理局局长马竹青:两年后迎5G时代 真正实现万物互联(转自:春城晚报)

发布时间:2018-05-18

访云南省通信管理局局长马竹青:两年后迎5G时代 真正实现万物互联

2018-05-17 10:26 春城晚报


5G网络将为人工智能带来春天

在线语音翻译、客服机器人……人工智能发展到今天,人们对此并不陌生。马竹青说:“人工智能早些年就有了,只是智能化程度不同。说到人工智能的发展,不得不提到5G,因为只有在5G 网络的支撑下,人工智能才有春天。我们所熟悉的4G 网络主要解决人和人之间的连接,而5G网络则真正实现万物互联,4GFDD网络能够实现的速率是150 兆,到5G 时代,这一数字将提升到10G,即便是从150兆到5G,也要提高30倍以上,用户享受的网络速率会达到G比特的量级,这是一个质的飞跃。5G的大带宽(每秒10G)、低时延(毫秒级)、广连接(每公里百万连接)为人工智能提供了末端与主机的高品质连接管道。基于5G 网络的自动驾驶汽车将耗用4000GB的数据流量,AR、无人机4K直播等只有在5G 时代才能走向成熟。5G的标准化已经进入到最后的阶段,工业和信息化部组织的5G 试验也进入第三阶段,并有望在2020年投入商业运营,我们将很快迎来5G 时代。届时,人们的生活将会发生更深刻的变化。


人工智能未来发展不可限量

近年来,中国的人工智能产业呈现加速发展的良好势头,产业规模不断壮大,预计到2020年,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。马竹青说:“2017 12 月工业和信息化部出台《促进新一代人工智能产业发 展 三 年 行 动 计 划(2018-2020 年)》,以信息技术与制造技术深度融合为主线,明确了未来3年产业发展的重点和目标,意在加快人工智能从战略到落地,深入贯彻实施‘中国制造2025’,推动人工智能和实体经济深度融合,将人工智能作为推动智能制造的重要抓手,加强产业发展布局,在工业互联网、车联网、机器人、智能语音等重点领域,推动人工智能产业发展迈上新台阶,有力支撑现代化经济体系建设。”

抓住人工智能与5G发展新机遇

马竹青表示,随着移动用户数和海量设备的增长,未来的5G网络不仅将承载人与人之间的通信,而且还将承载人与物之间、物与物之间的通信,通信行业要牢牢抓住人工智能(AI)与5G发展的新机遇,加快促进物联网与移动互联网深度融合,让未来5G网络主动、智能、及时地向用户推送所需的信息,更好地服务人民群众。

三大运营商主动作为 人工智能发展获成效


马竹青特别谈到三大运营商在人工智能发展方面主动作为,现阶段已在云南取得成效。

云南电信对打击诈骗做出贡献

云南电信利用大数据技术和人工智能手段,采用大数据主动分析、关联预测和闭环管控,在用户举报和投诉前采取行动,对欺诈号码“打得准、打得狠”,从而建立起一套完善的防范通信欺诈体系,对打击通信诈骗做出应有的贡献。

云南移动建设“智慧法院”系统

云南移动建设的“智慧法院”系统,引入“互联网+人工智能”、物联网、云计算、大数据等技术,实现网上立案,提高办案效率,方便了群众;今年1月主办的“云南首届物联网峰会暨NB-IoT网络商用发布会”,现场为500多名云南物联网生态圈的设计者、生产者、运营者和使用者展示了“彩云物联”品牌和多个“吃、穿、住、行”智慧城市系列解决方案;与科大讯飞共同为“直过民族”及人口较少民族打造“语言扶贫APP”,这一在线人工智能普通话学习工具,帮扶7.4万名“直过民族”及人口较少民族学说普通话。

云南联通推进“智慧河长”业务

云南联通通过运营海量大数据,利用人工智能在多个层面与物联网结合,实现设备相互学习、挖掘有效数据、智能决策等功能,并能推动数据在物联网不同的垂直行业之间频繁流动,成为行业融合发展的驱动力。同时,重点推进“智慧河长”业务,服务省、市、县、乡四级河长体系,利用人工智能手段,发现问题,提供数据决策,实现河道水质与水环境持续改善。