通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 部省要闻 > 工业和信息化部党组巡视工作动员部署会召开

工业和信息化部党组巡视工作动员部署会召开

发布时间:2018-05-14

2018年5月14日,工业和信息化部党组召开巡视工作动员部署电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习习近平总书记对巡视工作的重要讲话精神和赵乐际同志重要讲话精神,按照十九届中央第一轮巡视工作动员部署会要求,研究部署工业和信息化部党组今后5年巡视工作,并对2018年工作作出安排。部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话,部党组成员、副部长陈肇雄主持会议。


 

苗圩在讲话中围绕贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央关于巡视工作的新部署新要求上来。要以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡视。切实提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终坚持坚定的政治意识、牢固树立饱满的政治自信、时刻保持清醒的政治定力、有力激发强烈的政治责任担当,深刻把握政治巡视的要求,深化对政治和业务关系的认识,抓好政治巡视工作的落实,突出对政治建设推进情况的监督、对政治生活开展情况的检查、对政治生态状况的鉴别、对政治上不担当不作为问题的发现。


 

苗圩要求,要大力创新思路方法,高质量完成今后5年巡视全覆盖任务。要在充分坚持以往经验的基础上,按照中央新一轮巡视工作精神,制定部党组巡视工作五年规划,以“大小双循环,两次全覆盖”为主要思路,统筹用好常规巡视、专项巡视、巡视“回头看”等方式,常打“组合拳”,确保利剑高悬、震慑常在、标本兼治。建立上下联动的巡视巡察监督网,构建统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,坚决破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”问题。有效压实巡察政治责任,督促各级党组织特别是党组织负责人建立主动意识、扛起主体责任,在健全体制机制上下功夫,坚决打通全面从严治党“最后一公里”。

 

苗圩指出,推动解决问题是巡视工作的落脚点。要注重强化巡视整改和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。坚持问题导向,把巡视整改作为检验“四个意识”强不强的试金石,推动各单位抓好自查自纠,久久为功,坚定不移。构建巡视成果运用的责任体系,推动有关责任主体形成合力,对典型问题加大公开曝光力度,“通报一个,警醒一片”。

 

苗圩强调,要坚持打铁必须自身硬,着力打造高素质专业化的巡视队伍。要把政治建设作为首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。围绕发现问题形成震慑,着力提高能力、增强本领,当好勇于动真碰硬、善于发现问题、敢于点人点事的“尖兵”和“前哨”。强化纪律建设和风险防控,坚决防范“灯下黑”。

 

部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭开朗在会上传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和赵乐际同志在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上发表的重要讲话精神。

 

陈肇雄在会上宣布了2018年部党组巡视组(专项巡视检查组)组长、副组长名单及任务分工,并提出继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真抓好部党组巡视工作五年规划贯彻落实、高质量完成2018年巡视工作等三点工作要求。

 

部党组成员、总师,中央纪委驻部纪检组负责人,部党组巡视组(专项巡视检查组)全体成员,部机关处级以上干部,各省(市、自治区)通信管理局全体干部,各直属单位、高校领导班子成员和巡视巡察部门、党委组织(党群)部门、纪检部门负责人等1400余人分别在主会场、各地分会场参加了会议。