通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 政策法规 > 关于转发工业和信息化部《通信工程施工企业主要负责人项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》的通知

关于转发工业和信息化部《通信工程施工企业主要负责人项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》的通知

发布时间:2018-05-14

关于转发工业和信息化部《通信工程施工企业主要负责人项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》的通知

 

云通信局发〔2016〕93号

 

电信股份云南分公司、移动云南有限公司、联通云南省分公司、铁塔云南省分公司,各通信工程施工企业,相关单位:

 

  工业和信息化部日前印发了《通信工程施工企业主要负责人项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》,自2016年9月5日起施行(见附件),现转发给你们,并就我省贯彻执行的有关问题及要求通知如下:

 

  一、2016年9月5日起,我省通信工程施工企业申请企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下合称“安管人员”)安全生产考核、证书延续、变更、遗失补办要按照《通信工程施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》,通过工信部“通信行业规划建设管理信息系统—安全生产人员管理模块”(以下简称“信息系统”)在网上办理。除明确要求外,申请企业不用向我局提供相应的纸质申请材料。

 

  信息系统网址为http://txjsgl.miit.gov.cn/scp/,通信施工企业应在系统中注册了用户账户后方能登陆,之前已注册过的企业不用重新注册。

 

  二、按照工信部安全生产考核管理相关工作精神,2016年9月5日之前各省、自治区、直辖市通信管理局颁发的通信建设工程企业管理人员安全生产考核合格证书在有效期内仍然可以使用,有效期届满前3个月内可按照《通信工程施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》向原发证的通信管理局申请办理证书延续,符合延续条件的换发新证,不符合延续条件的应申请重新考核。不办理证书延续的,原证书逾期自动失效。

 

  三、各通信工程施工企业应当建立安全生产教育培训制度和“安管人员”教育培训档案。在每年一月制定企业年度培训计划,每年对“安管人员”进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的,不得上岗作业。教育培训情况应当如实记入企业及“安管人员”安全生产教育培训档案。

 

  四、我局将就通信工程施工企业安管人员安全生产知识考试、继续教育学习质量测试的需求情况定期进行调查,根据情况统筹进行安排,具体事宜另行通知。

 

 

  附件:工业和信息化部关于印发《通信工程施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》的通知(工信部通信[2016]255号)

 

     

 

 

云南省通信管理局

2016年9月27日