通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 云南省通信管理局关于2018年1季度通信建设安全生产和工程质量监督检查情况的通报

云南省通信管理局关于2018年1季度通信建设安全生产和工程质量监督检查情况的通报

发布时间:2018-04-26

 

云南省通信管理局关于2018年1季度通信建设安全生产和

工程质量监督检查情况的通报


云通信局函〔2018〕39号


 

电信股份云南分公司、移动云南有限公司、联通云南省分公司、铁塔云南省分公司,各通信参建企业:

现将我局2018年1季度通信建设安全生产、工程质量监督检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)工程质量和安全生产情况

2018年1季度我局组织三家基础电信企业、铁塔公司人员组成检查组,对大理州通信建设项目工程质量和安全生产情况、施工企业驻当地机构安全生产责任落实情况进行监督检查,查阅工程资料,抽查项目现场。

检查组对三家基础电信企业、铁塔公司大理分公司2017年1月以来通信建设项目(含新开工和跨年在建项目)。重点检查光纤宽带网络、4G网络等建设工程进行了检查,重点检查了安全生产费用计列、支付和使用,安全生产方案制定及措施落实,工程建设强制性标准执行,工程质量监督申报和竣工验收备案,中标单位项目管理人员实际到位,技术交底和安全施工方案审查等情况,施工单位安全生产管理人员考核合格、特种作业人员持证上岗情况、施工队伍劳务分包合同(协议)、施工队施工费用支付凭证、农民工工资签收记录、光纤到户国家标准执行落实等方面的情况,抽查了24个通信工程项目建设资料、现场实体质量和安全情况。

根据检查情况,各单位通信安全生产、工程建设管理机构健全,责任人员明确,管理制度配套,工程项目现场安全生产情况总体良好。2018年1季度我局未收到通信工程生产安全事故报告。

(二)工程质量监督申报情况

一季度我省基础电信企业、铁塔公司申报质量监督项目12204项,其中电信公司2744项、移动公司265项、联通公司59项、铁塔公司9136项;办理竣工验收备案项目6116项,其中电信公司508项、移动公司95项、联通公司0项、铁塔公司5513项。

二、存在的主要问题

一季度我局在日常监督和大理州检查中发现存在下列主要问题:

有的项目建设单位未严格执行基本建设程序,未按规定办理质监申报或者一直未申报,工程开工后才进行立项和设计批复。

设计单位存在设计文件模式化,未根据项目实际进行设计,设计深度不够,对施工缺乏指导性。部分设计单位未严格按强制性标准进行设计。有的光缆线路跨越电力线在施工图中未注明位置及保护措施;有的设计文件中在管道光缆布放前对人孔中的有害、有毒气体检测未做要求,直埋式地线未计列材料(角钢、扁钢),线路与电力线交越处未计列三线交叉保护管,对综合机柜内光缆加强芯接地排规格,交流空气开关挂箱安装未做要求,致使机柜内无法安装三条以上光缆,交流空气开关挂箱安装在一体化机房外,设计文件的说明中存在与项目无关的内容。

部分施工单位未针对项目实际制定施工组织计划。有的未针对项目特点编制安全技术措施。部分施工单位未编制施工组织计划,施工安全交底记录无签字确认,现场项目负责人和安全员无《安全生产考核合格证书》,在项目实施过程中将施工队伍随意撤出。

部分监理单位监理规划安全监理内容模式化,缺乏专业和项目针对性,施工组织计划审核不严,监理日志不全,监理工作不到位,部分监理单位无监理规划和监理实施细则。

三、2017年4季度通报问题的整改情况

电信省公司高度重视,要求德宏分公司按照省公司《关于加强工程质监申报及竣工备案工作的通知(网发业务[2018]24号》要求,及时开展质监申报补录工作,5个问题已整改完成,在后续工程建设工作中,将按照通信工程建设流程,单项工程开工前7日进行质监申报,终验后15日内进行竣工备案。

移动云南公司高度重视通报指出的问题,发文向各州、市分公司通报通信工程建设项目质量监督申报和竣工验收备案情况,对达到申报条件的项目按时完成申报工作。督促德宏分公司及时组织完成了相关整改工作,3个问题已整改完成,德宏分公司对存在问题的设计单位进行约谈和后评估扣分考核。移动省公司要求各分公司按照工信部管理规定进一步加强对设计单位的管理,确保通信工程建设工作规范开展。

联通云南公司责成德宏分公司组织所有参建单位针对通报指出的问题,对所承担的工程项目举一反三认真排查,对查出的问题限期进行整改,现已完成5个工程项目问题整改。联通省公司要求各州市分公司对2016年以来的建设项目进行全面梳理,严格按照建设管理程序查纠存在的问题,要求建设项目严格执行建设管理流程组织项目实施,设计批复后才能开工,及时进行质监申报和验收备案,完善和纠正存在的各类问题。

铁塔云南公司针对存在问题责成德宏分公司成立整改小组,确保按质按量完成整改任务,现已完成3个工程项目问题整改。铁塔公司将加强对员工培训,加大管理力度,严格执行国家法律法规和技术规范,严格按照通信工程建设流程,进行质监申报和验收备案,定期组织工程抽查,防微杜渐杜绝质量安全事故的发生。

我局于2018年2月召开会议对去年第4季度检查发现问题向相关基础电信企业、铁塔公司和7家设计、施工、监理企业进行通报,发出整改通知责令限期整改,7家企业已提交整改报告。

四、要求

各企业要严格落实工程质量和安全生产管理要求,完善工程管理相关制度流程,对通报问题要采取有效措施,避免同类问题反复发生,确保工程质量和生产安全,不断提高工程质量水平。

基础电信企业、铁塔公司要加强工程建设管理,严格按照基本建设程序开展工程建设,要加强工程质量监督申报工作,按规定办理工程项目质监申报和验收备案,各单位要责成项目管理部门和州市分公司及时办理工程项目竣工验收备案。

设计单位要认真执行《通信工程设计文件编制规定》(YD/T 5211-2014),严格按照工程建设强制性标准进行工程设计,保证设计深度,结合项目情况提出安全施工指导意见,绘制设计图纸,记列相关费用和工日。基站及配套安装工程设计,应绘制蓄电池抗震架抗震加固安装图,灯杆塔内顶端及下端设置馈线、电源线金属护套接地端,切实发挥设计对施工的指导作用;对基站综合柜满足多家光缆接入防雷接地要求提出具体意见,以指导建设单位采购符合设计要求的综合柜及防雷接地单元。

施工单位要认真履行工程质量和安全生产主体责任,认真落实各项安全生产管理制度,严格执行工程建设强制性标准和安全生产施工操作规程,项目负责人和现场安全生产管理人员要经安全生产考核合格,登高、电焊等特种作业人员要培训合格持证上岗,签订施工队伍劳务分包合同(协议)、及时支付施工队施工费用、按时发放农民工工资,确保工程进度、质量和安全。

监理单位要严格按照监理规范开展工作,根据项目特点编制有针对性的监理规划和细则,认真履行监理职责,对施工单位工程建设强制性标准和安全生产施工操作规程的执行情况、施工组织计划落实和安管人员、特种作业人员持证上岗等情况实施监理,管控好工程质量和安全。

三家基础电信企业、铁塔公司省公司应于2018年5月30日前将通报问题整改情况报我局。我局持续开展监督检查,通报检查情况,约谈问题企业,监督企业依法合规开展通信建设。

   

 

 

 

                           云南省通信管理局

2018年4月25日