通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 部省要闻 > 辛国斌赴北京积水潭医院调研骨科手术机器人应用中心建设情况

辛国斌赴北京积水潭医院调研骨科手术机器人应用中心建设情况

发布时间:2018-04-16

2018年4月13日,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌一行赴北京积水潭医院调研骨科手术机器人应用中心项目,实地考察了医院与北京天智航公司共建的骨科手术机器人实验室,现场参观了“天玑”骨科机器人为病人开展腰椎手术的情况,听取了骨科手术机器人应用中心项目建设进展、存在问题和下一步计划的汇报。

 

 

辛国斌指出,骨科手术机器人是新技术革命的产物,一方面靠创新驱动发展,另一方面靠改革推动发展。他充分肯定了骨科手术机器人应用中心项目,以及北京积水潭医院、北京航空航天大学等单位与北京天智航公司形成的产学研医协同创新模式。他强调,目前天智航第三代骨科手术机器人“天玑”已达到国际先进水平,但要把握机遇,乘势前行,行稳致远,不断迭代创新,着力在加强产品系统集成、完善信息管理系统、提升工业设计水平等方面下功夫,真正发展成为“中国制造2025”建设的标杆。 

 

他强调,近年来工业和信息化部、国家卫生健康委员会建立的工作协调机制,是推进供给侧结构性改革的成果,对推动中国制造高质量发展具有重要意义。骨科手术机器人作为新生事物,在发展过程中难免遇到一些困难和问题,但都是发展中的问题,要开拓思路,加强沟通,总结经验,共同研究解决办法。

 

国家卫生健康委员会规划与信息司、工业和信息化部装备工业司有关人员陪同调研。