通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 云南省通信管理局关于2017年4季度通信建设安全生产和工程质量监督检查情况的通报

云南省通信管理局关于2017年4季度通信建设安全生产和工程质量监督检查情况的通报

发布时间:2018-02-09


云南省通信管理局关于2017年4季度通信建设安全生产和
工程质量监督检查情况的通报

 

电信股份云南分公司、移动云南有限公司、联通云南省分公司、铁塔云南省分公司,各通信参建企业:

现将我局2017年4季度通信建设安全生产、工程质量监督检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)工程质量和安全生产情况

2017年4季度我局组织三家基础电信企业、铁塔公司人员组成检查组,对德宏州通信建设项目工程质量和安全生产情况、施工企业驻当地机构安全生产责任落实情况进行监督检查,查阅工程资料,抽查项目现场。

检查组对三家基础电信企业、铁塔公司德宏分公司2016年1月以来通信建设项目(含新开工和跨年在建项目)。重点检查光纤宽带网络、4G网络等建设工程进行了检查,重点检查了安全生产费用计列、支付和使用,安全生产方案制定及措施落实,工程建设强制性标准执行,工程质量监督申报和竣工验收备案,中标单位项目管理人员实际到位,技术交底和安全施工方案审查等情况,施工单位安全生产管理人员考核合格、特种作业人员持证上岗情况、光纤到户国家标准执行落实等方面的情况,抽查了25个通信工程项目建设资料、现场实体质量和安全情况。

根据检查情况,各单位通信安全生产、工程建设管理机构健全,责任人员明确,管理制度配套,工程项目现场安全生产情况总体良好。2017年4季度我局未收到通信工程生产安全事故报告。

(二)工程质量监督申报情况

四季度我省基础电信企业、铁塔公司申报质量监督项目8286项,办理竣工验收备案项目2552项。部分州市分公司无项目申报工程质量监督和竣工验收备案。

二、存在的主要问题

四季度我局在日常监督和德宏州检查中发现存在下列主要问题:

有的项目建设单位未严格执行基本建设程序,未按规定办理质监申报或者申报审核未通过,之后未再报,工程开工数月才进行设计批复。

设计单位普遍存在设计文件模式化,未根据项目实际进行设计,设计深度不够,对施工缺乏指导性。部分设计单位未严格按强制性标准进行设计。有的光缆线路跨越电力线在施工图中未注明位置及保护措施;有的设计图纸中室外分纤箱和架空分纤箱无接地安装图,预算表中未计列材料和工日,设计文件的说明中存在与项目无关的内容。

部分施工单位未针对项目实际制定施工组织计划。有的未针对项目特点编制安全技术措施和施工现场临时用电方案。部分施工单位项目未严格按设计施工,抗震加固不到位或采用与设计不符的螺栓,有的施工单位进行线路施工时光缆加强芯未接地及吊线直接捆绑在铁塔立柱上。

部分企业部分州市分公司2017年无项目办理工程质量监督申报,具体为电信公司大理分公司,移动公司临沧、楚雄分公司,联通公司保山、楚雄、大理、红河、丽江、怒江、文山、玉溪、昭通分公司。

三、2017年3季度通报问题的整改情况

电信迪庆分公司3季度检查通报中无要求整改问题。

移动云南公司高度重视通报指出的问题,督促迪庆分公司加强工程管理各环节的审核,严格按照通信工程建设规范流程进行管理,迪庆分公司对存在问题的施工单位和监理单位进行约谈和后评估扣分考核,5个工程项目存在问题已整改。移动省公司要求各分公司加强对施工单位施工组织计划的审核,要求监理单位完善监理规划、现场签证、问题整改监理通知工作,确保通信工程建设工作规范开展。

联通云南公司责成迪庆分公司组织所有参建单位针对通报指出的问题对所承担的工程项目举一反三认真排查,对查出的问题限期进行整改,现已完成6个工程项目问题整改。联通省公司要求各州市分公司对2016年以来的建设项目进行全面梳理,严格按照建设管理程序查纠存在的问题,要求建设项目严格执行建设管理流程组织项目实施,设计批复后才能开工,及时进行质监申报和验收备案,完善和纠正存在的各类问题。

铁塔云南公司针对存在问题责成迪庆分公司成立整改小组,确保按质按量完成整改任务,现已完成5个工程项目问题整改。铁塔公司将加强对员工培训,加大管理力度,严格执行国家法律法规和技术规范,定期组织工程抽查,防微杜渐杜绝质量安全事故的发生。

我局于2017年11月召开会议对三季度检查发现问题向相关基础电信企业、铁塔公司和10家设计、施工、监理企业进行通报,发出整改通知责令限期整改,并对整改不力同样问题反复发生的1家企业予以约谈。10家企业已完成整改并提交了整改报告。

四、要求

各企业要严格落实工程质量和安全生产管理要求,完善工程管理相关制度流程,对通报问题要采取有效措施,避免同类问题反复发生,确保工程质量和生产安全,不断提高工程质量水平。

基础电信企业、铁塔公司要加强工程建设管理,严格按照基本建设程序开展工程建设,要加强工程质量监督申报工作,按规定办理工程项目质监申报和验收备案,各单位要责成项目管理部门和州市分公司于2018年2月28日前完成全部已完工和在建工程项目的质量监督申报工作,及时办理竣工项目竣工验收备案。

设计单位要认真执行《通信工程设计文件编制规定》(YD/T 5211-2014),严格按照工程建设强制性标准进行工程设计,保证设计深度,结合项目情况提出安全施工指导意见,绘制设计图纸,记列相关费用和工日,切实发挥设计对施工的指导作用。施工单位要认真履行工程质量和安全生产主体责任,认真落实各项安全生产管理制度,严格执行工程建设强制性标准和安全生产施工操作规程,项目负责人和现场安全生产管理人员要经安全生产考核合格,登高、电焊等特种作业人员要培训合格持证上岗,确保工程质量和安全。

监理单位要严格按照监理规范开展工作,编制监理规划和细则,认真履行监理职责,对施工单位工程建设强制性标准和安全生产施工操作规程的执行情况、施工组织计划落实和安管人员、特种作业人员持证上岗等情况实施监理,管控好工程质量和安全。

三家基础电信企业、铁塔公司省公司应于2018年2月28日前将通报问题的整改情况报我局。我局持续开展监督检查,监督企业依法合规开展通信建设,通报检查情况,约谈问题企业,对不认真整改同样问题反复出现的企业将其不良行为记入通信行业诚信系统,对违法违规行为依法进行处理。

   

 

 

                            云南省通信管理局

2018年2月9日