通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 服务质量 > 云南省通信管理局关于电信服务质量的通告

云南省通信管理局关于电信服务质量的通告

发布时间:2018-02-02

 云南省通信管理局关于电信服务质量的通告

2017年第4号)

为推进电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2017年四季度云南省电信服务质量有关情况通告如下:

一、电信用户申诉情况

    (一) 电信用户申诉受理总体情况

2017年四季度,云南省通信管理局电信用户申诉受理中心(以下简称“申诉中心”)共收到电信用户申诉及咨询189人次,环比下降28%;同比下降15%。其中用户申诉25人次,咨询建议164人次。

 (二)电信用户申诉总体情况分析

2017年季度,从我省电信用户申诉咨询的分类统计来看,服务质量122人次,占申诉咨询总量65% ;其次为资费争议50人次,占申诉咨询总量26%;通信质量17人次,占申诉咨询总量9%。

1、服务质量方面: 企业限制用户更换套餐,引发用户申诉;用户办理过户时企业要收取保底费,导致用户申诉;企业在用户未知的情况下擅自在用户名下开卡,引发用户申诉;用户办理宽带装移维时,企业未按照时限内上门服务;企业设置障碍导致用户不能携号转网,引发用户申诉。

2、资费争议方面:用户不认可已开通的增值业务,引发用户申诉;用户对手机上网流量超套餐的费用不认可。

3、通信质量方面:用户反映手机通话质量差、手机上网速度慢、宽带网络不稳定,经常掉线,影响正常使用。

 

经营及消费提示

   (一)经营提示

各电信企业应按照《关于规范电信服务协议有关事项的通知》相关要求,规范业务办理流程,加强电信服务协议签约和履约管理,杜绝单方面违约或擅自改变服务方式的行为,切实维护用户合法权益。

    

   (二)消费提示

1、提醒广大用户增强防范意识和风险意识,谨防通讯信息诈骗,接到疑似诈骗电话请拨打12321或电信企业客服热线及时举报。

2、春节期间跨省及出境旅行时,及时查询通话、移动数据流量等业务使用量和账户余额,注意查收消费提示信息。