通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 部省要闻 > 罗文出席2018(第三届)中国电子信息行业发展大会

罗文出席2018(第三届)中国电子信息行业发展大会

发布时间:2018-01-26

2018年1月26日,2018(第三届)中国电子信息行业发展大会在北京万寿宾馆举行,工业和信息化部副部长罗文出席会议并致辞。中国电子信息行业联合会会长王旭东、常务副会长曲维枝、副会长兼秘书长周子学、京东方集团董事长王东升、中软国际董事局主席兼CEO陈宇红等联合会领导和产业界代表到会。会议由中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅主持。

 

罗文指出,电子信息产业是我国的先导性、基础性和战略性产业。十八大以来,党中央、国务院高度重视电子信息产业发展。2017年,电子信息行业整体收入规模接近20万亿元,高端芯片、新型显示、智能手机、5G、智能制造关键电子设备、新兴工业APP、“企业上云”等领域亮点纷呈,有力地支撑了两化融合水平的稳步提升和制造强国建设的持续推进。

 

罗文表示,在看到发展成绩的同时,也应清醒地认识到,我国电子信息产业大而不强的基本格局没有根本性地改变,仍存在着深层次的结构性矛盾,集中表现在三个“不相适应”:一是低端产品过剩与高端产品供给不足之间不相适应。二是企业研发实力弱与企业市场化能力强之间不相适应。三是产业链核心环节缺失与产业门类齐全之间不相适应。

 

罗文强调,要下大力气破解这些深层次结构性矛盾:第一,抓住一个关键:即抓住制造业创新中心建设这个关键。在若干重点领域创建一批电子信息制造业创新中心,破解关键共性技术供给缺失这个难题,跨越科技成果工程化、产业化这个“死亡之谷”,推动产业由大变强。第二,落实两条思路:既要强化产业根植性,突破软件和集成电路这两个薄弱的核心环节,加快产业结构全面升级;又要狠抓产业集群建设,选择若干基础好、水平高的产业集聚区,打造一批世界级电子信息产业集群。第三,推动三大变革:以质量变革为核心,着力优化电子信息产业供给结构;以效率变革为目标,着力转变电子信息产业发展方式;以动力变革为重点,着力重构电子信息产业创新体系。第四,强化四个保障:强化市场保障,抓好公平竞争市场环境建设;强化人才保障,加强工匠和企业家队伍建设;强化资金保障,创新电子信息产业投融资机制;强化服务保障,深化政府“放管服”改革。