通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 服务质量 > 云南省通信管理局关于电信服务质量的通告(2017年第3号)

云南省通信管理局关于电信服务质量的通告(2017年第3号)

发布时间:2018-01-10

 云南省通信管理局关于电信服务质量的通告

2017年第3号)

为推进电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2017年三季度云南省电信服务质量有关情况通告如下:

一、电信用户申诉情况

    (一) 电信用户申诉受理总体情况

2017年三季度,云南省通信管理局电信用户申诉受理中心(以下简称“申诉中心”)共收到电信用户申诉及咨询261人次,环比上升0.28%;同比下降34%。其中用户申诉21人次,咨询建议240人次。

 (二)电信用户申诉总体情况分析

2017年三季度,从我省电信用户申诉咨询的分类统计来看,服务质量164人次,占申诉咨询总量63% ;其次为资费争议76人次,占申诉咨询总量29%;通信质量21人次,占申诉咨询总量8%。

    1、服务质量方面: 企业在用户不知情的情况下擅自开通宽带,引发用户申诉;企业在用户不知情的情况下擅自为用户开卡,引发用户申诉;用户办理过户业务时,企业以靓号为由要求用户签订终身保底协议才给予办理,引发用户申诉;用户办理了ifree彩云卡,企业以系统升级为由,擅自为用户补卡、导致停机、引发用户申诉;企业在用户不知情的情况下擅自办理了家庭合帐业务、引发用户申诉;用户办理宽带装移维时,企业未按时限上门服务;企业设置障碍导致用户不能携号转网,引发用户申诉。

    2、资费争议方面: 企业在电话营销时不规范,引发用户申诉;用户不认可已开通的增值业务,引发用户申诉;用户对手机上网流量超套餐的费用不认可。

3、通信质量方面:用户反映手机通话质量差,手机上网速度慢,宽带网络不稳定,经常掉线,影响正常使用。

经营及消费提示

   (一)经营提示

各电信企业要严格按照《电信服务规范》、《关于进一步加强电信服务用户消费提醒工作的通知》等规定的要求,确保资费收费公开透明,业务宣传真实准确,严格执行增值业务订制二次确认和消费提醒,让用户明明白白消费,提升服务质量,切实保障用户合法权益。

   (二)消费提示

提醒广大用户提高安全防范意识,在使用手机充电桩时,对于手机弹出的充电桩权限请求提示,认真阅读后再予确认或直接选择拒绝,尽量在关机状态下给手机充电。在连接免费WiFi、扫描二维码、点击网站链接、回复验证码等操作之前务必确认其来源可信,避免个人信息泄露及财产损失。