通讯管理局

首页 > 新闻资讯 > 服务质量 > 云南省通信管理局关于电信服务质量的通告(2017年第1号)

云南省通信管理局关于电信服务质量的通告(2017年第1号)

发布时间:2017-06-07

 云南省通信管理局关于电信服务质量的通告

2017年第1号)

为推进电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2017年一季度云南省电信服务质量有关情况通告如下:

 一、电信用户申诉情况

    (电信用户申诉受理总体情况

2017一季度,云南省通信管理局电信用户申诉受理中心(以下简称“申诉中心”)共收到电信用户申诉及咨询223人次,环比下降0%;同比下降44.5%。其中用户申诉24人次,咨询建议199人次

2017一季度,申诉中心组织现场调解案件1件

()电信用户申诉总体情况分析

2017一季度,从我省电信用户申诉咨询的分类统计来看,服务质量157人次,占申诉咨询总量71% ;其次为资费争议61人次,占申诉咨询总量27%;通信质量5人次,占申诉咨询总量2%

    1、服务质量方面:企业限制用户更改低套餐,只能选择更高的套餐,导致用户申诉;用户办理宽带装移维时,企业未按照时限内上门服务;用户到企业申请携号转网,企业设置障碍导致用户不能携号转网。

    2、资费争议方面:企业因系统原因用户预存的宽带费未及时到账导致停机,引发用户申诉;用户办理变更套餐业务后,企业未与用户核实还收取费用,导致用户申诉;企业在用户不知情下开通增值业务,用户对产生的增值费不认可;用户对手机上网流量超套餐的费用不认可

    3、通信质量方面:手机通话质量差。

 经营及消费提示

   (一)经营提示

    各电信经营者要按照《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》(工信部信管[2016]436号)规定要求,规范服务协议的订立和履约行为,切实维护用户合法权益。

   (二)消费提示

    1.提醒广大用户提高安全防范意识,在使用手机充电桩时,对于手机弹出的充电桩权限请求提示,认真阅读后再予确认或直接选择拒绝,尽量在关机状态下给手机充电。在连接免费WiFi、扫描二维码、点击网站链接、回复验证码等操作之前务必确认其来源可信,避免个人信息泄露及财产损失。

  2.提醒广大用户通过正规渠道办理电信业务,结合自身需求选择适合的产品,仔细阅读服务协议,重点注意业务的具体内容、适用范围及限制条件。